Déclaration de protection des données

Ce site web de Sentience Politics (ci-après le « site web ») est soumis au droit suisse de la protection des données, en particulier conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au droit étranger éventuellement applicable en matière de protection des données, comme par exemple le règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE). L’UE reconnaît que le droit suisse de la protection des données garantit une protection adéquate des données.

Nous pouvons à tout moment adapter notre déclaration de protection des données en la publiant sur ce site web.

L’accès à ce site web s’effectue au moyen d’un cryptage de transport (SSL/TLS).

L’accès à ce site web est soumis – comme toute utilisation d’Internet – à la surveillance de masse générale, sans motif, sans distinction et indépendamment de tout soupçon, exercée par les autorités de sécurité en Suisse, dans l’UE, aux États-Unis et dans d’autres États.

Données d’accès / fichiers journaux du serveur

L’hébergeur web recueille des données sur les accès à ce site web et les enregistre en tant que « fichiers journaux du serveur ». Les données suivantes sont ainsi consignées :

  • Site web visité
  • Heure au moment de l’accès
  • Quantité de données envoyées en octets
  • Source/renvoi à partir duquel vous êtes arrivé sur le site
  • Navigateur utilisé
  • Système d’exploitation utilisé
  • Adresse IP utilisée

Les données collectées servent uniquement à des évaluations statistiques et à l’amélioration du serveur web. L’hébergeur se réserve toutefois le droit de vérifier ultérieurement les fichiers journaux du serveur si des indices concrets laissent supposer une utilisation illégale.

Traitement des données personnelles

En principe, vous pouvez visiter ce site web sans donner d’informations sur votre personne. Nous enregistrons uniquement des données sans rapport avec votre personne, comme en particulier le nom de votre fournisseur d’accès Internet, éventuellement les pages que vous avez visitées auparavant ou les champs sur lesquels vous avez cliqué sur ce site. Nous analysons ces données afin d’améliorer notre offre. Ces données ne permettent toutefois pas de vous identifier.

Contact

Nous collectons des données personnelles lorsque vous nous les communiquez de votre propre initiative, par exemple lorsque vous prenez contact avec nous. Il va de soi que nous utiliserons les données personnelles qui nous sont ainsi transmises exclusivement dans le but pour lequel vous les avez mises à notre disposition lors de la prise de contact.

La communication de ces données se fait expressément sur une base volontaire et avec votre consentement. Dans la mesure où il s’agit d’indications relatives à des canaux de communication (par exemple adresse e-mail, numéro de téléphone), vous consentez en outre à ce que nous vous contactions le cas échéant par ce canal de communication afin de répondre à votre demande.

Vous pouvez bien entendu révoquer à tout moment vos déclarations de consentement pour l’avenir. Pour ce faire, veuillez nous contacter par e-mail.

Contrôle des spams par Clean Talk

En relation avec nos formulaires, nous utilisons une interrogation de sécurité pour la protection contre les spammeurs, qui est fournie par le service « Anti-Spam by Clean Talk ». L’exploitant est l’entreprise Clean Talk INC, 711 S Carson Street, Suite 4, Carson City, NV, 89701 United States. Le fournisseur de services garantit la conformité au RGPD en rapport avec le service mis à disposition. Toutes les requêtes servent à distinguer si la saisie est effectuée par un être humain ou si la saisie dans nos formulaires est effectuée de manière abusive par un traitement automatisé par une machine. Outre l’adresse IP et l’adresse e-mail, la requête contient d’autres données dont le fournisseur de services a besoin pour exécuter le service. Vos saisies sont transmises à cette fin au fournisseur de services et y sont utilisées. Nous n’avons aucune influence sur la manière dont les données sont utilisées ou sur l’endroit où elles sont stockées.

En utilisant nos formulaires, vous acceptez que vos données soient collectées en conséquence.

Le fournisseur de services utilise ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site web afin d’évaluer l’utilisation que vous faites du service.

Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité et le site web de Clean Talk.

Utilisation de Google-Analytics avec fonction d’anonymisation

Ce site web utilise « Google Analytics », un service d’analyse web de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, ci-après « Google ». Google Analytics utilise ce que l’on appelle des cookies. Il s’agit de fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Toutefois, si l’anonymisation IP est activée sur le site, votre adresse IP sera préalablement abrégée par Google dans les États membres de l’Union européenne (UE) ou dans d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen (EEE). Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est abrégée. Google utilisera ces informations pour notre compte afin d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et de fournir à l’exploitant du site d’autres services liés à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en adaptant les paramètres de votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité. Vous pouvez en outre empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant (tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).

Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données sur google.com/analytics/terms/fr.html et google.de/intl/fr/policies/. Nous attirons votre attention sur le fait que sur ce site Internet, Google Analytics a été complété par le code « anonymizeIp » afin de garantir une saisie anonyme des adresses IP (ce que l’on appelle le masquage IP).

Comme alternative au module complémentaire du navigateur ou au sein des navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez désactiver le suivi web en cliquant sur le lien suivant : Paramètres de webtracking.

Abonnement à la newsletter

Si vous vous abonnez à notre newsletter (Mailchimp), nous vous enverrons régulièrement des informations sur nos offres. En vous inscrivant à la newsletter, vous acceptez que votre adresse e-mail soit transmise aux États-Unis à Mailchimp. Vous trouverez ici la Privacy Policy de Mailchimp. L’indication obligatoire pour l’envoi de la newsletter est uniquement votre adresse e-mail. L’indication d’autres données éventuelles est facultative et sera utilisée pour pouvoir s’adresser personnellement à vous en rapport avec les activités de l’association Sentience Politics et avec les activités dans le cadre de l’initiative Droits fondamentaux pour les primates. Pour l’envoi de la newsletter, nous utilisons la procédure dite du double opt-in. Cela signifie que nous ne vous enverrons une newsletter que si vous nous avez expressément confirmé que vous acceptez l’envoi de la newsletter. Nous vous envoyons alors un e-mail de confirmation dans lequel nous vous demandons de confirmer que vous souhaitez recevoir la newsletter à l’avenir en cliquant sur un lien correspondant.

Cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés de manière permanente ou temporaire dans votre ordinateur lorsque vous visitez ce site web. L’objectif des cookies est notamment d’analyser l’utilisation de ce site web à des fins d’évaluation statistique et d’amélioration continue.

Si vous souhaitez limiter ou bloquer les cookies enregistrés sur votre appareil, vous pouvez le faire via les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez des informations à ce sujet dans la fonction d’aide de votre navigateur. Vous trouverez également des informations complètes sur la manière dont vous pouvez bloquer les cookies dans de nombreux navigateurs sur computerhope.com. Si les cookies sont désactivés, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions de ce site web.

Droits de l’utilisateur : information, rectification et suppression

En tant qu’utilisateur·ice, vous pouvez obtenir gratuitement, sur demande de votre part, des informations sur les données personnelles qui ont été enregistrées à votre sujet. Dans la mesure où votre demande n’entre pas en conflit avec une obligation légale de conservation des données (par exemple la conservation des données), vous avez le droit de faire corriger les données erronées et de faire bloquer ou supprimer vos données personnelles.